当前位置:首页 > 安徽精神 >
从徽文化诠释安徽精神
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

 歙县作为徽文化和徽商的发源地,其地域文化不仅在全省占有重要地位,在全国也具有重要的影响力。无论是从历史还是现实的角度,透过黄山歙县这一地域文化来诠释安徽精神,可谓窥一斑而知全身。

  感受徽文化、融入徽文化,必然要了解徽商。历史上徽商之所以称雄中国商界,最根本的法宝就是诚实守信。诚实守信是中华民族传统美德的一个重要规范,是建立市场经济秩序的基石。当今市场经济大潮汹涌,讲诚信、守信用尤为重要,徽商在数百年经商历史中坚守的中国传统伦理原则和以诚为本的经营思想,对于我们今天规范市场经济行为,无疑有重要的借鉴价值和现实意义。

 
  徽州人民勤劳朴实,为创造中华民族灿烂的文化作出了积极的贡献。几千年的历史长河,哺育了徽州大地一代又一代有志之士。活字印刷发明家毕升、国画大师黄宾虹、人民教育家陶行知、新安画派创始人渐江大师以及著名音乐家张署、理财家王茂荫等都出生于徽州。党的改革开放政策使古老的徽州向世外掀开了神秘的面纱,黄山市的成立将古徽州灿烂的历史文化和丰富的旅游资源推向世界。时下的黄山虽然今非昔比,但这样的“徽骆驼”精神永远不会过时,仍然需要发扬光大,没有这样的精神支柱,就难有拼搏进取的动力。

  精神激发活力,精神产生动力。只有围绕科学发展时代主题,立足兴皖富民伟大实践,安徽精神才能最大限度地凝聚民心、集纳民智,从而释放加速安徽发展的工作能量,成为崛起“三个强省”的强大动力。(作者单位:歙县县委 胡仕圣)

上一篇:勇立潮头 敢于担当 永攀高峰
下一篇:论安徽精神