当前位置:首页 > 安徽精神 >
勇立潮头 敢于担当 永攀高峰
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

新时期“安徽精神”,既要传承安徽的优秀历史文化,又要体现安徽科学发展的时代气息;既要引领安徽未来的精神气质,又要凸显安徽人民的价值导向。笔者认为,安徽精神可以凝练为“勇立潮头、敢于担当、永攀高峰”。

  勇立潮头,体现了安徽人民引时代潮流、领风气之先的改革创新精神。凤阳小岗村农民率先实行家庭联产承包责任制,开启了中国波澜壮阔的改革先河;在文化体制改革的浪潮中,安徽突破常规,敢闯新路,创造了“安徽现象”。拿我们霍山县来说,正是因为勇立潮头,从而在一无明显区位优势、二无大型矿产资源、三无大中城市辐射、四无国有大中型企业支撑的条件下,实现了县域经济快速发展,各项事业全面进步,由一个山区农业小县迅速成长为工业强县、生态强县,创造了科学发展的成功经验。

 
  敢于担当,体现了安徽人民敢担当、愿奉献的果敢品质。在新民主主义革命时期,安徽人民特别是大别山老区人民,前赴后继、流血牺牲,为共和国的诞生立下了不朽功勋。全国十大将军县,安徽有二,涌现出130位开国将军。新时期干部楷模沈浩无私奉献,呕心沥血,竖起了一座巍峨的丰碑。阜阳王家坝人舍小家、顾大家,换来整个淮河流域的安宁。为了治理淮河,霍山人民参与建设了新中国第一坝——佛子岭水库;为了保护大别山的青山碧水,霍山人民付出了巨大的努力。

  永攀高峰,体现了安徽人民登高望远、永不止步的精神气质。江淮大地上走出的科学巨匠杨振宁、中国“两弹元勋”邓稼先,令人高山仰止;奇瑞汽车自主创新,扛起了中国汽车行业民族品牌的大旗;当代安徽人民正在创建“合芜蚌自主创新试验区”和建设“国家技术创新工程试点省”,依靠科技进步,推进“美好安徽”建设,创造新的辉煌。我们霍山,勇于拼搏,奋力争先,不断超越,取得一个个新成就。永攀高峰,不断进取,这是安徽人民的独特精神气质,更是我们建设美好安徽的不竭动力。(作者单位:霍山县委 陈俊)

上一篇:江淮儿女孕育“安徽精神”
下一篇:从徽文化诠释安徽精神