当前位置:首页 > 安徽精神 >
张宝顺小岗村调研:“大包干”精神永不过时
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

“大包干是改革创新的历史丰碑,‘大包干’精神永不过时。安徽正处于全面转型、跨越崛起的关键时期,只有坚持最困难的地方通过改革创新寻找出路,最重要的领域通过改革创新增强活力,最关键的环节通过改革创新取得突破,才能取得经济社会的全面进步。”安徽省委书记张宝顺说。

    6月10日,刚担任安徽省委书记不久的张宝顺专程前往安徽凤阳小岗村调研,寻访改革源头,缅怀沈浩同志。他要求安徽各级党员干部弘扬“大包干”精神和沈浩精神,勇于改革创新,扎扎实实为群众办实事、办好事。

    32年前,小岗人按下红手印,率先实行大包干,为中国农村改革发展探索出了新路。张宝顺说,“大包干”精神是我们的传家宝,继承发扬“大包干”精神,就要充分尊重群众的首创精神,始终坚持问政于民、问计于民。过去搞包产到户,现在搞土地流转,都是立足于农村生产实际,顺应时代发展要求的创新实践。必须一切从实际出发,既要因时而变,用发展的眼光研究新情况,用改革的办法解决新问题;又要因地制宜,把中央要求和本地实际紧密结合起来,创造性地开展工作,努力走出富有地方特色的科学发展之路。

    张宝顺说,党员干部只有像沈浩同志那样,敢为人先,坚持用改革办法破解发展难题,才能够不断开创发展的新局面。基层是干部成长成才的摇篮,沈浩同志能够成就一番事业,离不开小岗这方热土。基层的条件虽然艰苦些,但大有作为,只要满怀热情,埋头苦干,虚心向群众学习、向实践学习,就一定能成就事业。无论是“大包干”精神还是沈浩精神,其实质都是为了让人民生活得更幸福。

    张宝顺号召安徽各级党员干部大力弘扬“大包干”精神和沈浩精神,在创先争优活动中建功立业。(记者王正忠、王圣志)


下一篇:弘扬“王家坝精神” 凝聚同舟共济力量