当前位置:首页 > 安徽精神 >
我眼中的安徽精神
时间: 2012-09-14   来源: 未知   点击:

    人文精神源于一方土地深厚的历史文化传统,源于新时期人民群众丰富的实践创造,表现为一种带有区域特质、时代特征的个性较为鲜明的“综合气场”与“集体性格”。这种地域性的“气场”与“性格”,将最终决定一个地方的凝聚力、影响力和创造力。安徽,这方生生不息的热土,有着深厚文化底蕴、活力迸发的省份,将展示给世人一种怎样的精神?

  进取、诚信:翻开安徽的历史,中国著名商帮——徽商留下的辉煌印记依然清晰。这支活跃在社会经济舞台上长达500年的杰出商人队伍,创造了轰轰烈烈的事业,演绎过荡气回肠的故事,至今仍被海内外各界所敬仰、传诵。“进取”、“诚信”,就是成就徽商辉煌的重要法宝。徽商不畏艰难、百折不挠,曾被胡适比喻成“徽骆驼”,也有人称之为“绩溪牛”。 “贾而好儒”,遵循儒家道统和价值观的传统徽商,留下了许多经商格言,“人宁贸诈,吾宁贸信”、“生财有大道,以义为利,不以利为利”等,每句格言的背后,都有一个富有哲理、令人深思的故事,它们无不闪烁着“诚信”的光芒。

  务实、创新:34年前,凤阳县小岗村十八位乡民,冒着“坐牢”的危险,立誓言按下红手印,秘密实行“大包干”,吹响了中国农村改革的号角。好似一记拨开迷雾的“惊蛰”春雷,拉开了中国农村深刻变革、告别贫困的辉煌序幕!也诞生了大包干精神,安徽为拥有小岗这样的一面旗帜、一个典型感到自豪和骄傲。今天的安徽人依然秉承着务实、创新的精神,正在创造着美好的明天。

  无私、奉献:中国有个王家坝,“舍小家、为大家,顾全大局”的王家坝精神家喻户晓。来到蒙洼蓄洪区,站在王家坝上,给你心灵上的震撼,正是王家坝人一次次用自己的双手扒开堤防,让滚滚洪水淹没自己的家园,牺牲小我,换来整个淮河流域的安宁。正如温总理所言,“王家坝精神”是王家坝几代人努力奋斗积累的宝贵财富,是淮河儿女精神风貌的真实写照。

  一方水土孕育一方精神,安徽精神应是安徽历史传统、文化底蕴、发展特征、时代风貌和价值追求的总概括,是安徽人认同的精神品牌和标识,是展示安徽形象、引领安徽发展的一面旗帜。

  (黎静 广德县行政服务中心)


下一篇:也谈“安徽精神”