当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
走“大别山道路”的榜样——论向胡承霖同志学习
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

当前,全校上下正在广泛学习宣传我校胡承霖同志的先进事迹。

作为小麦高产行动的设计师和实践者,胡承霖同志用自己的实际行动诠释着一个党员知识分子的坚定信念和崇高追求。自到我校30多年来,他带领他的团队年复一年、日复一日,扎根田间地头,用自己的知识来改变农业生产的现状,给农民带来了丰收的喜悦和实实在在的利益,为我省小麦高产做出了突出贡献。农业部授予其“全国粮食生产先进工作者标兵”荣誉称号,省政府授予其小麦高产攻关特别贡献奖。他的先进事迹书写了新时期安农人服务“三农”事业、投身安徽崛起和新农村建设的感人篇章,树立了我校新时期走“大别山道路”的良好形象,成为我校开展创先争优活动当之无愧的优秀典型。

作为我校走“大别山道路”的典型代表,胡承霖同志用自己的实际行动践行着农大人“艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新、献身‘三农’”的优良传统。他心系“三农”,退而不休,建议并全程参与小麦高产攻关活动,实现了我省小麦5年增产79亿斤的丰收目标;他情注农民,投身田野,干部群众称他为“丰收使者”,集体为他请功;他潜心科研,多年如一日研究小麦栽培技术,将粮食生产技术传播到千家万户,农民亲切地称他为“泥腿子教授”;他信念坚定,为实现小麦高产、农民增收的目标,放弃“美国晚年”扎根农村基层,殚精竭虑,奉献了毕生心血。如今已年过八秩的他,为实现心中的“粮食增产梦”,仍旧整日奔波忙碌于江淮大地。他是广大科技工作者的榜样,更是我校师生学习的榜样。

 

学习胡承霖同志的先进事迹,就是要学习他心系“三农”、造福农民的政治品格。作为新中国的第一代大学生,作为一名1952年加入中国共产党的老党员,胡承霖同志始终把自己的事业与国家的要求、人民的期盼紧密结合起来,始终粮食增产、农民增收、农业增效作为自己的神圣责任和使命,作为自己的毕生追求。从1989在宿县万亩水稻—小麦吨粮田研发到1994年“四五六”小麦攻关活动再到2005年小麦高产攻关行动,胡承霖同志跑遍了我省主产小麦的30多个县,把对教育事业的无限忠诚,转化为实实在在的为农民服务,把对科学事业的执着追求,转化为切实提高粮食产量的技术措施,始终在用自己的实际行动诠释着“丰收使者”的艰辛历程,创造了一个又一个小麦高产的丰收记录,书写了“以麦子生活为主”的精彩人生,彰显了新时期党员知识分子的风采。

学习胡承霖同志的先进事迹,就是要学习他扎根田头、创新攻关的科学精神。依靠科学的力量让农民丰收、过上富裕日子是胡承霖同志的不懈追求。作为科学种田的倡导者、实践者、组织者和协调者,30多年来,他带着他的团队,坚持把论文写在大地上、把成果转化在田间,始终把农业生产中的实际问题作为科研的出发点和突破口,围绕农业生产的关键技术开展科技攻关,形成了一整套实现我省小麦高产的技术标准。这一标准,不仅仅写在纸上、发表在杂志上,更印在了农民的心里,成为了指导农民夺取丰收的法宝。胡承霖同志的先进事迹,为我校广大科技工作者“为什么做科研”提供了价值标杆和行为取向。

学习胡承霖同志用的先进事迹,就是要学习他无私奉献、终身奋斗的崇高境界。胡承霖同志作为一个82岁高龄的老人,用一生的精力执着地在大地上耕耘着……顶风冒雨查看苗情,脚踏热浪指导生产,满腿泥巴传授科技,没有舒适的宾馆、没有车接车送、没有迎来送往,只有农民那双双期盼的眼睛,只有农民丰收时那会心的笑容,这就是这位“泥腿子教授”终身奋斗的生动写照。是什么样的精神在支撑着这位老人,让他把一辈子都奉献给“三农”事业?是一种责任,一种使命,一种情结,更是一个党员知识分子的精神追求和崇高境界。
一个人做一两件有益于社会的事情并不难,难的是一生都在做有益于社会的事情。胡承霖同志就是这样践行着一个科技工作者的理想和信念。让我们以胡承霖同志为榜样,在各自的岗位上创先进、争优秀,为开创学校事业发展的局面、为安徽崛起和新农村建设而不懈努力!

上一篇:沿着“大别山道路”奋勇向前——再论向胡承霖同志学习
下一篇:安农精神大家谈(请删)