当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
沿着“大别山道路”奋勇向前——再论向胡承霖同志学习
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

胡承霖同志的先进事迹为我们坚持走“大别山道路”树立了标杆。向胡承霖同志学习,就是要把学习激发出的热情转化为坚定走“大别山道路”的信念和决心,转为自觉走“大别山道路”的实际行动,沿着“大别山道路”不断开创学校事业发展的美好明天。

沿着大别山道路奋勇向前,就要求我们必须坚定不移地把服务“三农”作为我们的价值追求。要深刻认识新形势下高等农业院校肩负的责任与使命,深刻认识“大别山道路”的重大意义和精神实质,进一步坚定我们的价值追求和行动取向,勇于担当在社会进步与发展中的责任和使命,始终将教书育人、科学研究、服务社会有机结合起来,在服务“三农”、科教兴农的实践中实现价值、成就人生、推动发展。要进一步弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新、献身‘三农’”的精神和品格,像胡承霖同志那样,把自己的事业与国家的要求、人民的期盼紧密结合起来,始终服务“三农作为自己的神圣责任和使命,作为自己的毕生追求,不断增强为“三农”服务的责任感和使命感,更加自觉地投入到服务“三农”、促进经济社会发展的宏伟事业中来。

沿着大别山道路奋勇向前,就要求我们必须坚定不移地把服务“三农”作为学校的办学方向,走教育与生产实践相结合的道路,走安农大的特色发展之路。要深刻认识到对农业院校而言,农村一线是培养人才、展现才华的“大平台”,是技术集成、科技创新的“孵化器”,是报效祖国、奉献社会的“责任田”。我们只有扎根基层、扎根农村,走教育与生产劳动相结合、与社会实践相结合的路子,走产学研相结合的路子,才能真正实现学校事业的科学发展。要坚持以科学发展观为指导,进一步更新办学理念和教育观念,坚持以服务求生存、以贡献求发展,打好“农”字牌、唱好“农”字戏、做好“三农”事,更加突出“大别山道路”的办学特色。要认真研究“三农”形势的新情况、新变化,从办学层面深入思考服务“三农”的新举措,制定更加详实具体的措施和激励政策,集中学校优势资源,不断拓展和延伸“大别山道路”,真正走出一条具有农大特色的发展之路。

沿着大别山道路奋勇向前,就要求我们必须坚定不移地把为安徽崛起和新农村建设培养高素质人才、提供科技支撑作为根本任务,不断提升服务新农村建设的能力。要围绕我省经济社会发展需要,全面构建面向“三农”的智力支撑体系。坚持把人才培养、科学研究和社会服务有机结合起来,用服务“三农”的生动实践,不断完善人才培养方案、教学内容,大力推进“双创型”人才的培养。统筹学历教育、职业教育和技术技能培训,不断为农村输送大批高素质人才,不断提高农民的科学文化素质。要坚持把论文写在大地上,把成果转化在田间,围绕农业生产需要,开展系统深入的战略性和前瞻性的基础研究、应用研究和交叉学科研究,将科学研究与科技服务、技术推广等有机结合起来,为推动安徽农业发展、构筑农业科技创新平台提供理论基础、技术储备和科技服务,努力实现从“科技扶贫”到“科技支撑”再到“科技引领”战略性的转变,真正把学校建设成为支撑和引领我省农业现代化建设的基地。

沿着大别山道路奋勇向前,就要求我们必须立足当下、勇于担当,把学习胡承霖同志的热情转化为切切实实做好本职工作的激情,在各自的岗位上创先进、争优秀。当前,要抢抓高等教育和“三农”事业发展的机遇,认真做好“十二五”规划的制定工作,汇聚全校师生员工的智慧和力量,科学谋划学校未来发展目标、发展思路和举措,在推动规划的实施中开创新局面;要围绕“提升内涵、办出特色”这一主线,坚持教学科研“双轮驱动”,全面提升人才培养、科学研究和社会服务能力,在建设特色鲜明的先进水平农业大学上争先进位。

“十二五”的号角已吹响,新的征程即将开始。让我们以胡承霖同志为榜样,沿着大别山道路奋勇向前,在服务我省“全面转型、加速崛起、兴皖富民” 的宏伟大业中再展安农人的青春风采!

上一篇:蓬勃的“安农力量”——“大别山道路”有感
下一篇:走“大别山道路”的榜样——论向胡承霖同志学习