当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
蓬勃的“安农力量”——“大别山道路”有感
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

一条短信可以让土地产量增加近30%,一个“金点子”能盘活一个产业,一个“处方”能拯救30多亿尾鱼苗,一个教授能带活一个企业,一个团队能支撑一个产业……在江淮这块广袤的大地上,处处涌动着蓬勃的“安农力量”。

这力量源自哪里?从怀远到明光,从南陵到无为,走进农业生产第一线,感受我校“走‘大别山道路’强农兴教”的先进事迹,寻找这条道路迸发的铿锵力量。近一千公里的路程,“大别山道路”二十八年的漫漫征程跃然呈现,无数安农人艰辛奋斗的足迹清晰可见。

如果不是亲眼所见,你不会相信这股力量有多强大:小麦高产攻关计划,实现我省小麦5年增产79.7亿斤,累积增加产值65亿元;“茶叶安全生产及高效加工利用关键技术团队” 2011年先后取得13项科技创新成果,实现直接经济效益2.1亿元;“玉米遗传改良及产业化关键技术研发创新团队”解决制约我省玉米产业发展的关键问题,推广了一批新的生产技术和成果,累计实现经济效益9.2亿元;“地方动物遗传资源开发利用与新品种选育团队”实现养殖增收约15亿元……

如果不是亲身感知,你不会相信这股力量有多豪迈:1984年到今天,从致力于大别山区农民的脱贫致富到推进农业现代化、建设社会主义新农村;从揭开“板栗空蓬”之谜,到测土配方施肥的信息系统、小麦高产攻关的集成技术等等,一项项农民所盼、农业所需的新技术,托起了农民致富的希望,支撑了安徽新农村建设。据不完全统计,28年来学校累计推广各类实用技术和科技成果1500多项,有100多项成果已发展成为省内的主导产业,使数十万农民走上了致富路。

如果不是切身体会,你不会相信这股力量有多崇高:二十八年来,一代又一代农大人用青春和汗水、用智慧和力量在服务“三农”的实践中,不断开创“大别山道路”的新局面。从大别山区到江淮大地,播科技兴农之火,创农村发展之业。他们走村窜户、奔走在田间地头,想农民之想,急农民所急,用智慧和汗水点燃了农民勤劳致富的希望,成为了农民致富“引路人”;他们把丰收的喜悦印在农民的脸上,把党的关怀刻在农民的心坎上,赢得了农民朋友的广泛认同和褒奖,谱写了一曲曲感人至深的先进事迹。

这是信念的力量。安农人始终恪守“为 ‘三农’服务”的信念,坚守“为经济和社会发展服务”的责任,为农业发展、农民富裕、农村繁荣不懈奋斗。无论是颠沛流离、分散办学,还是投身改革大潮、推进科学发展,安农人从没有放弃自己的信念和责任。他们始终把基层一线作为报效祖国、奉献社会的“责任田”;他们始终把对党的教育事业的忠诚,落实到服务“三农”的实践之中,落实到办学育人的艰苦创业之中。这种信念和责任凝聚成“服务‘三农’、献身‘三农’、艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新、与时俱进”的精神和品格,成为学校最为宝贵的财富,支撑了“大别山道路”的形成与拓展,支撑了学校事业的不断发展。

这是创新的力量。二十八年的求新图变、艰辛探索,“大别山道路”在内容、方式、机制、领域等不断创新。从响应国家号召投身科技扶贫到主动参与新农村建设实现科技支撑,从“单兵作战”到“团队化服务”,从一家一户的扶贫到学校与地方政府对接、与职能部门对接、与产业对接、与龙头企业对接、与现代农业示范园区对接,从“单向输出”到全面的深度融合、协同创新、互动发展,“大别山道路”早已走出大别山区,覆盖了整个江淮大地,成为了安徽新农村建设的中坚力量。

这是科技的力量。从科技扶贫到科技支撑再到科技引领,“大别山道路”提供了科技就是生产力的典型例证,诠释了科技知识转化为生产发展动力的基本途径,展现了安农人“为什么做科研、如何做科研”的价值取向。学校坚持把农村一线作为技术集成、科技创新的“孵化器”,把教室搬到农村,把实验室搬到田野,让科研回归最肥沃的土壤,让农民的需求成为知识分子科技创新的不竭动力。在风吹日晒、风餐露宿的实践中,一次次突破生产环节的关键技术,一次次演绎着科技成就梦想的壮美篇章。

这是不竭的力量。二十八年的积淀和传承,“大别山道路”精神已经成为安农人的价值导向和精神追求。他们对农业有着浓厚的兴趣,对农村有着炽热的情怀,对农民有着质朴的感情,他们愿意和农民打交道、交朋友,他们懂得农民的心思和期盼,他们真心实意地帮助农民朋友,他们走进农村,就是一个地地道道的农民。农民朋友真情欢迎他们、离不开他们,这是一代代安农人艰辛奋斗、真情付出的结果。高扬“大别山道路”的旗帜,“安农力量”就有了不竭的动力。

这力量源自一所农业高校的使命与责任,源自一批批安农人的理想和追求,源自一种优秀文化的传承与创新,源自“大别山道路”二十八年来波澜壮阔的奋斗历程,它必将在现代农业发展进程中迸发新的生机和活力,必将在美好安徽建设中发出铿锵之音!

上一篇:一条强校育人的成功之路
下一篇:沿着“大别山道路”奋勇向前——再论向胡承霖同志学习