当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
一条强校育人的成功之路
时间: 2012-09-12   来源: 未知   点击:
“大别山道路”是安徽农大在长期服务“三农”的办学实践中,形成的一条以“艰苦奋斗、无私奉献,统筹人才培养、科学研究和社会服务,推动教育科技与社会经济互动发展”为主要内涵的兴农富民、强校育人之路。
    “大别山道路”25年的实践,安徽农大实现了从响应政府号召到主动自觉为“三农”服务的转变;从科技扶贫的理念到为“三农”服务的办学理念的转变;从“单兵作战”向整体协同攻关的转变;从单个产品到整个产业的转变;从一个县市到江淮大地的转变;从“单向输出”向“双向互动”发展的转变,为地方经济社会发展作出了突出贡献,赢得了社会的广泛赞誉,用实际行动描绘了坚持产学研结合的绚丽篇章。
    产学研结合是高校实现科学发展的必由之路。多年来,高校在实践中遇到了各种各样的问题,而安徽农大在这条道路上踏踏实实走了25年,并不断赋予其新内涵,是什么让这条道路保持长久的活力,而且越走越宽阔?是大别山精神,是安农人奋斗不息、甘于寂寞、无私奉献、敢于创新的精神。
    “论文写在田野山林,人才植根江淮大地”。“大别山道路”为高校实现科学发展提供了一个很好的例证。(转自中国教育报)
上一篇:为国分忧造福农民
下一篇:蓬勃的“安农力量”——“大别山道路”有感