当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
农民欢迎就是最高褒奖
时间: 2012-09-12   来源: 未知   点击:
    胡承霖,是“小麦高产攻关的设计师”,被群众亲切地称为“泥腿子教授”。他年过八旬,却退而不休,深入田间地头,矢志为农民服务。作为科技工作者,胡承霖一生获奖无数,可他最看重的不是一项项骄人的荣誉,他的心拴在农村,劲使在农村,他觉得,受农民欢迎才是最高褒奖。
    对农民有着深厚的感情,是胡承霖身上最可贵的闪光点。 “我小时候吃了不少苦,可以说是农民养活了我。就算当上了教授,我也不能脱离实践。每次到麦田里,我都浑身舒畅”、“帮助农民科学种田走上致富路是我的心愿。 ”胡承霖总是这样说。他现在最怕生病,“生了病,农民就不好意思找我了。有了好身体,我至少可以为农民服务到90岁。 ”女儿想接父母去美国安享晚年,他也没同意:“我在中国能让小麦高产,让农民增收,我去美国能做什么呢?”朴实的话语中透露出真情。“如果不是出于对农业和农民的爱,又哪来八十岁的年纪、四十岁的干劲哟! ”一位基层农业干部评价他时说。
    帮助农民解决实际问题,是胡承霖从事科研的出发点和突破口,也是他退而不休、勇挑重担的根本落脚点。 2005年,他针对我省小麦产量徘徊不前的状况,发起小麦高产攻关活动,5年共助我省小麦增产79.7亿斤。攻关活动启动后,从耕地深度、施肥量到播种量、播种行距等每一个细节,胡承霖都亲自把关。 “搞农学的,越是气候不好,越是要下到田里去。风不调,雨不顺,正是需要技术的时候。 ”正是这样的敬业精神,让“丰收使者”、“农民科学致富的贴心人”的称号不胫而走。
    善于做农民群众的工作,是胡承霖取得成功、实现人生心愿的一大秘诀。小麦高产攻关活动实施起来并非一帆风顺,让百姓改变已经习惯的种植方式,少施肥,少播种,他们根本就不信任。胡承霖意识到,“要改变农民的观念,就要给他们算小账。 ”为此,他从改造农机具入手,与安农大工学院联合研制了具五种功能于一体的复合型农业机械。使用新研制的新型农机,不仅一亩地减少成本百十块,而且也确保了他的小麦高产种植方法的实施到位。在工作中,他盯住指导点不放;盯住培训技术骨干、种粮大户不放;盯住关键季节、时间不放。同时,考虑到农村劳动力外出打工的情况,优化小麦的生产方式,最终把“三分种,七分管”变成“七分种,三分管”。
    为农民服务不端架子、不求回报,体现了他优良的作风和高尚的境界。耄耋老人,不要专车接送,自己拎起包,带上铲子,再拎个水杯,买车票搭客车就下去了,而且从来不报销车费,都是自己出钱。到了乡镇,他住最便宜的旅社,常常是自带干粮。能提高粮食产量,不多花基层政府一分钱,更不增加农民负担,因此胡承霖深受农民喜爱。省政府授予他“小麦高产攻关特别贡献奖”,奖励他10万元时,他却单独存了个账户:“我不是为了荣誉也不是为了金钱,这笔钱将委托学校成立奖学金,专门奖给服务农村的贫困学子。 ”
是什么支撑着胡承霖?是他对农民的爱。正是这种爱,成为他乐于奉献、甘当“孺子牛”的强大精神动力。正是因为这种爱,促使他担当起小麦高产攻关的重任,成就了辉煌的事业。正是这种爱,使他    永远保持着良好的作风和淡泊名利的境界。也正是这种爱,使他受到了农民朋友的热烈欢迎。
大情怀成就大事业,大奉献铸就高境界。胡承霖的事迹,无疑给了我们诸多的启示。
上一篇:大学的责任与使命——以安徽农业大学走“大别山道路”为例
下一篇:为国分忧造福农民