当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
大学的责任与使命——以安徽农业大学走“大别山道路”为例
时间: 2012-09-12   来源: 未知   点击:

 从哲学的视野和社会发展要求的角度来探讨大学的责任与使命问题,可以深化对“办什么样的大学、怎样办好大学”,“培养什么样的人,怎样培养人”这两个根本性的问题的认识。安徽农业大学在长期服务“三农”的实践中,形成了一条以“艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新、献身‘三农’,统筹人才培养、科学研究和社会服务,推动教育科技与社会经济互动发展”为主要内涵的“大别山道路”,对新时期大学生如何更好地承担自己的责任与使命,更好地实现科学发展,进行了有益的探索。这里以“大别山道路”的实践为例,谈谈我们对上述两个根本问题的思考。

一、在服务经济社会发展的实践中不断彰显大学的责任和使命

   大学作为一种社会组织,是人类社会发展到一定阶段的产物,其存在的根据就在于它在一定的经济社会发展中担负着重要的职责。教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,是我们的教育方针,它从教育与社会的关系的角度,深刻揭示了我国教育工作的使命和责任;也正因为这种关系,决定了我们的教育事业在中国特色社会主义全局中具有越来越突出的地位和作用。我们的大学当然也是处在这样一种关系之中。认清大学的社会属性,勇担在经济发展和社会进步中的责任和使命,是大学办学和发展的首要前提。我们在强调大学自主办学的同时,应清醒认识到大学作为一种社会组织存在的责任和使命。脱离社会责任与使命来研究探讨大学的科学发展,无疑是无本之术、无源之水。高校学习贯彻落实科学发展观,进一步明确办学理念,重要的一条就是要统筹好大学的社会属性和学术属性的关系,在张扬学院学术属性的基础上,更加注重大学的社会属性,更加坚定地担当起国家和社会赋予的历史使命,更好地支撑和引领经济社会的发展。

“大别山道路”是安徽农业大学积极响应中共中央、国务院“科技开发大别山”的要求,主动承担帮助贫困地区脱贫致富责任的道路。在25年的实践中,学校把服务“三农”的责任和使命内化为学校的事业发展和办学育人的内在要求,实现了从响应政府号召到主动自觉为“三农”服务的转变,从科技扶贫的理念到为“三农”服务的办学理念的转变,从“象牙塔”式的教育理念到教育与生产实践相结合,为社会主义现代化建设服务的教学理念的转变。学校累计推广各类实用技术和科技成果1500多项,培训学员200多万人,有100多项科研成果融入到省内的主导产业之中,使数十万农民走上了致富之路。在服务“三农”的实践中,学校统筹高校的社会属性与学术属性,把人才培养、科学研究、社会服务、文化传承有机统一起来,在促进经济社会发展的同时实现了自身的良好发展,农、林、茶等学科在服务产业发展的实践中,丰富了内涵、提升了水平,得到了迅速发展并成为学校的优势和特色学科。“大别山道路”的实践证明,大学在探索自身的发展过程中,必须以更开阔的眼光和胸襟,主动把社会责任和使命转化为自身的发展目标和推动发展的动力,在担当责任和使命中更好地谋求学校事业的发展。

二、在服务经济社会发展的实践中不断完善人才的培养方式

教育人、培养人、发展人是大学与生俱来的责任和使命,是实现大学社会责任的主要体现。“培养什么样的人、怎样培养人”是大学必须始终解决的根本问题。长期以来,我国高校都在积极探索适合于国情、校情和学生实际的人才培养模式和方案,努力使培养的人才更好地适应经济社会发展的需要,更好地适应学生自身全面发展和个性发展的需要。尤其是今年来,我国高等教育从“精英教育”跨入“大众教育”,提高人才培养质量、更好地实现大学的育人目标,更加突出地摆在每一个教育工作者面前。当前,教育主管部门和各个高校正在大力实施“质量工程”,就是要在新形势下进一步解决好育人这个根本问题。

面对新形势、新要求,根据自身的实际情况,建立一个什么样的人才培养模式和方案,来提高人才培养质量,适应经济社会发展的新需求,是高校应该不断探索和回答的问题。从人才培养的角度来看,就是要从更深的层面去思考和解决我们应该让大学生在学校期间学什么、怎么学,怎么做到学以致用、学有所获,怎样使他们通过学习获得适应社会需要的专业技能和较强的学习、生活能力。从教育者的角度来说,就是依据国家的教育方针、社会对人才的需求,教育者应该教会学生什么、让他们掌握什么。这里面最为关键的环节是课程体系设置和课程内容更符合、接近经济社会的实际需要,是完善人才培养方案、提高人才培养质量的关键。因此,深化课程体系和课程内容改革,一个重大的命题就是要使大学课程体系的设置和课程内容能更好地与各产业发展的要求相适应、相对接,用经济社会发展的实践成果及时丰富教学内容,用产业发展的新要求及时调整课程体系设置,使我们培养的人才能更好地适应各行业生产和发展的需要。

“大别山道路”的实践,从25年前与地方政府联合举办培养适应当地需要的人才的“金寨大专班”到今天“一村一名大学生”,从培训新型农民到深化学校教育教学改革,学校始终把人才培养的立足点放在如何适应“三农”发展的需要上。学校围绕“创业型创新性”人才培养目标,坚持把人才培养、科学研究和社会服务有机结合起来,把理论教学与实践教学紧密结合起来,用服务“三农”的生动实践,不断完善人才培养方案,充实教学内容,提升学生的动手能力、实践能力,提高人才培养质量。学校大力弘扬“大别山道路”的精神,教育引导广大师生深入农村、深入基层、服务群众、促进发展,着力培养“农趣”、激励“农志”、提高“农技”,努力为农村培养一大批高素质的科技和管理人才。举不完全统计,我校每年有近50%的毕业生活跃在乡镇以下的基层,传播着科技兴农之火。将课堂延伸到田野山林,将“三农”需要融入课堂,以科学研究、社会服务的生动实践来丰富人才培养的内容、提高人才培养的质量,“大别山道路”给我们提供了一个较为成功的人才培养路径。

三、在服务经济社会发展的实践中不断探索学校特色发展的道路

特色发展是高校科学发展的必由之路。自现代大学出现以来,高校就一直在追求各自的特色,以自身的优势和特色来取得持续长远的发展,赢得社会的认可和支持。办学特色是经过长期积淀形成的,对一所大学的办学具有广泛的影响,具有稳定性、发展性,是学校个性的集中体现。特色发展就是要不断固化和彰显学校的办学特色,形成自己的核心竞争力,使之成为支撑学校事业发展的内在动力。而办学特色是在服务经济社会发展的实践中,在人才培养、科学研究和社会服务等方面的协调优化中形成的。概言之,办学特色的凝练、学校特色发展道路的形成,都必须放在服务经济社会发展需要这个大背景下来思考和实践。

为“三农”服务,无疑是农业院校服务经济社会发展的关键所在。作为地方农业院校,其特色主要体现在地方性、行业性。各地农业产业的基本特征虽说大同小异,但各地的资源禀赋、地理条件、人文环境等有不小差异,这也就导致地方农业院校在服务社会的过程中,会出现不同的优势、不同的重点、不同的特色。因此,培育学校特色、坚持特色发展,就不仅要考虑学校的自身积淀,同时要更加注重本区域农业产业的特征,把握好学校与产业的结合点。

在“大别山道路”25年的实践中,安徽农业大学坚持以服务求生存、以贡献求发展,把学校发展与地方经济社会发展、与农业产业发展紧密结合起来,确立特色发展理念、建设特色学科、培养特色人才、培育特色文化,推动了学校事业的快速发展,特别是促进了学校的学科发展、专业建设和师资队伍建设,提高了科研水平和人才培养质量,增强了办学实力。实践证明,对农业院校而言,农村一线是培养人才、展现才华的“大平台”,是技术集成、科技创新的“孵化器”,是报效祖国、扎根农村,走教育与生产劳动相结合、与社会实践相结合的路子,走产学研相结合的路子,才能真正实现学校事业的科学发展。

四、在服务经济社会发展的实践中不断凝练学校的精神

    大学精神是大学优良传统中最宝贵的部分,反映了一所学校独有的价值取向和品格,是大学历久弥新的发展动力。大学精神不是独立于社会之外的,它是学校在承担社会责任、引领社会发展过程中形成的一种理念、品格和文化。脱离社会责任来研究大学精神只能让大学背离其存在的基础和前提。因此,培养大学文化、凝练大学精神首先要注重大学责任意识的培养和提升,这是大学文化、精神的核心要素。同时,大学文化、大学精神是大学在人才培养、科学研究、社会服务等的实践中形成和传播的,离开了服务经济社会发展的生动实践(人才培养、科学研究的最终目的仍在于服务经济社会的发展),就没有必要的载体和条件。

    通过“大别山道路”的实践,我们形成了“艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新、献身‘三农’”的精神和品格。其中艰苦奋斗是本色,这是农大服务社会、服务“三农”事业的必然要求和永不褪色的本质;无私奉献是灵魂,胡成霖、宛志沪教授“退而不休”,近80岁高龄还奔走在田间地头、服务在农村一线,正是这种精神的生动写照;开拓创新是动力,支持着宛晓春、李增智、程备久、马传喜、章孝荣等教授致力于农业科技的前沿,潜心用现代科技武装农业;献身“三农”是方向,引领着一代又一代农大师生把服务“三农”作为自己无悔的选择,在田野山林奉献青春。“大别山道路”的精神已经积淀为学校最为宝贵的精神财富,激励着一代又一代农大人立足安徽、扎根基层,为“三农”事业服务。(作者:赵良庆  朱立军

上一篇:让“大别山道路”精神永放光芒
下一篇:农民欢迎就是最高褒奖