当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
让“大别山道路”精神永放光芒
时间: 2012-09-12   来源: 未知   点击:

20105月,胡锦涛总书记在给中国农大师生的回信中指出:“解决好‘三农’问题是全党工作的重中之重,实现农业现代化是我国基本实现现代化的一项重要任务。这为农业院校赋予了重大责任,也为广大农科学子提供了广阔舞台。”这不仅是对中国农大提出的要求,更是对全国农林院校提出的要求和希望。

长期以来,安徽农业大学坚持为“三农”服务的办学方向,致力于科教兴农、科教兴皖战略,走出了一条享誉全国的富民、兴校、创新、育人的“大别山道路”,形成了“服务‘三农’、献身‘三农’,艰苦奋斗、无私奉献,开拓创新、与时俱进”的“大别山道路”精神,为安徽农村经济社会发展和农业现代化做出了重要贡献。这条道路得到了国家有关部委、省委省政府、省委教育工委省教育厅的充分肯定,得到了全校师生和社会上的广泛认同;这种精神已经成为新时期学校发展强有力的推动力,已经内化为全校师生的坚定信念和精神追求。

学习贯彻胡锦涛总书记给中国农大师生的回信精神,对我校而言,就是要在新的形势下进一步高扬“大别山道路”旗帜,坚定为“三农”服务的办学方向不动摇,勇担实现农业现代化的责任与使命,为安徽崛起和新农村建设做出更大贡献,让“大别山道路”精神永放光芒。

弘扬“大别山道路”精神,要求全校师生要永葆“服务‘三农’、献身‘三农’”的政治本色。要按照省委省政府“论文写在田野山林,人才植根江淮大地”的要求和期盼,把基层农村作为培养人才的“大熔炉”,作为科技创新的“孵化器”,作为奉献社会的“责任田”,在献身“三农”的实践中建功立业,永葆农大人的政治本色。

弘扬“大别山道路”精神,要求全校师生要坚守“艰苦奋斗、无私奉献”的价值取向。要发扬老一代农大人甘于寂寞、勇于奉献、淡泊名利、执着坚毅的优良作风,少一点浮躁,少一点势利,潜心钻研做学问,服务“三农”献青春;要切实增强责任感和使命感,不畏艰难、干事创业,豁得出、舍得下,争当奋力拼搏的“运动员”,不做评头论足的“评论员”,努力营造鼓励实干、褒扬奉献的工作环境。

弘扬“大别山道路”精神,要求全校师生要坚持“开拓创新、与时俱进”的精神品质。要勇于创新,善于思变,在服务“三农”的实践中不断总结经验,推陈出新;要与时代发展同呼吸、共命运、奋发有为,转变墨守陈规、不思进取的落后思想和不良作风,努力在改革创新中加快转变发展方式,统筹发展资源,抢抓发展机遇,赢得发展空间,取得发展实效。

“大别山道路”精神是几代农大人,从科技扶贫到不断为农业发展提供科技支撑再到科技引领现代农业发展的过程中,用智慧和汗水孕育的精神之花。她既传承了中华民族的传统美德,又体现了农大人特有的时代价值,是新时期的农大的“长征”精神。“大别山道路”是播撒科技兴农火种的“播种机”,是宣讲“三农”政策和科学知识的“宣传队”,是提高学校对安徽经济社会发展的支撑度、对人力资源强省建设的贡献度和人民群众满意度的最根本举措。全校师生要自发地向“大别山道路”的开创者们学习,以服务“三农”、服务社会主义新农村建设的实际行动,创先争优,模范践行“大别山道路”精神。
   
站在学校事业发展的新起点上,校党委将紧紧团结和带领全校师生,以总书记给中国农大回信精神为动力,大力弘扬“大别山道路”精神,不断推进学校内涵发展、特色发展、创新发展、和谐发展,在建设高教强省、发展现代农业、加速安徽崛起的征程中,续写“大别山道路”和学校事业发展的崭新篇章!(作者:校党委书记赵良庆)


下一篇:大学的责任与使命——以安徽农业大学走“大别山道路”为例