当前位置:首页 > 安农精神大家谈 >
续写“大别山道路”的新篇章
时间: 2012-09-27   来源: 未知   点击:

近期,由科技部、教育部批准的“新农村发展研究院”落户我校,这是学校事业发展中的一件大喜事,不仅标志着国家有关部委、省委省政府对学校28年来坚持走“大别山道路”的充分肯定,也体现对学校服务“三农”寄予的厚望。

   “高等学校新农村发展研究院建设计划”,是科技部、教育部为落实2012年中央1号文件精神,推动我国新型农业科技服务体系建设,促进科技成果推广转化的一项重要举措,对于破解城乡二元结构,实现三化同步具有重要的现实和长远意义。长期以来,我校坚持为“三农”服务的办学方向,致力于科教兴农、科教兴皖战略,走出了一条享誉全国的富民、兴校、创新、育人的“大别山道路”,为安徽农村经济社会发展和农业现代化做出了重要贡献。在我校成立“新农村发展研究院”,就是要求我们在新的形势下要进一步高扬“大别山道路”旗帜,弘扬“服务‘三农’、献身‘三农’,艰苦奋斗、无私奉献,开拓创新、与时俱进”的“大别山道路”精神,坚定不移地走教育与生产实践相结合的道路,以新农村发展研究院为平台,进一步整合资源,创新机制,构建农、科、教相结合的新型农村综合服务模式,为社会主义新农村建设做出更大的贡献,续写“大别山道路”的新篇章。

续写“大别山道路”的新篇章,就要求我们要从地方院校的办学定位、发展模式的高度,充分认识成立“新农村发展研究院”对学校未来发展的重大现实意义,进一步完善“新农村发展研究院”的顶层设计和建设方案,抓紧充实人员机构,抓紧落实各项建设任务,力争通过3-5年的努力,初步形成政产学研紧密结合、教科推多位一体、运行顺畅高效、富有安徽特色的新型大学农业推广模式,为安徽现代农业和美好乡村建设提供坚强的科技、人才支撑。要进一步创新观念,深化学校管理体制机制改革,激发学校的人才活力,充分调动师生员工投身新农村建设的积极性、主动性和创造性。要进一步完善学校与政府、企业等的合作共建机制,充分利用社会资源,加快校外试验站、示范基地、示范企业和示范村建设,形成深度融合、协同创新的机制和模式,不断提升学校服务社会主义新农村建设的能力和水平。

续写“大别山道路”的新篇章,就要求我们要在推进“新农村发展研究院”建设的征程中,进一步弘扬“大别山道路”精神,永葆“服务‘三农’、献身‘三农’”的政治本色,坚守“艰苦奋斗、无私奉献”的价值取向,坚持“开拓创新、与时俱进”的精神品质,把基层农村作为培养人才的“大熔炉”,作为科技创新的“孵化器”,作为奉献社会的“责任田”,发扬老一代农大人甘于寂寞、勇于奉献、淡泊名利、执着坚毅的优良作风,潜心钻研做学问,服务“三农”献青春;要切实增强责任感和使命感,不畏艰难,豁得出、舍得下,争当奋力拼搏的“运动员”,不做评头论足的“评论员”;要勇于创新,善于思变,在服务“三农”的实践中不断总结新经验,抢抓新机遇,实现新发展。

“新农村发展研究院”的成立,昭示着安农人再一次勇立服务“三农”、献身“三农”的潮头。让我们进一步解放思想,深化改革,真抓实干,在服务安徽加速崛起和美好乡村建设的征程中,续写“大别山道路”和学校事业发展的崭新篇章!


下一篇:让“大别山道路”精神永放光芒