当前位置:首页 > 美好安农 >
让农村生活变个样
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

让农村生活变个样

——记我校毕业生村官孔小藤

 协助村两委工作,帮扶困难家庭,带领村民致富……孔小藤从当上“村官”那一刻起,就把心沉在了农村,把劲使在了农村。他卯足了劲,要把这个“村官”干出个样,让农村生活变个样。

农民眼里的“自家人”

孔小藤2009年毕业于我校经济管理学院,当时苏州一家知名台资企业经理看中了他的朴实能干,给他安排了总经理助理的工作,薪水很丰厚。就是这种别人很艳羡的生活,孔小藤却不满足,他有自己的目标。孔小藤出生在湖北省恩施土家族苗族自治州的一个小山村,是一个地道的农村娃。小的时候,看到村里的养鸡场因为疫病防疫不到位,数千只鸡一夜之间全部死光,他就暗下决心用知识来改变村民的命运。虽然在公司得到重点培养,但他心里一直惦着农村,想要在农村施展自己的才华。当得知安徽省选聘高校大学生到村任职,他瞒着家人,偷偷辞去了这份优厚的工作,到无为县福渡镇福渡社区当起了一名“村官”。

初到村里,有不理解,也有不信任,甚至还有鄙夷和不屑。从小生长在农村,孔小藤知道农民的性格和脾气,他要用行动让村民理解、让村里信任。孔小藤先从了解村里的情况开始,没事就往村民家里跑,走村串户,拉家常,聊农事,向老党员、老干部请教,有活就跟着忙活,不到3个月,他就跑遍了全社区45个自然村近千户人家。听不懂方言,他就歪着腔子跟村民学,有的记不住,就写在小笔记本上,没事拿出来反复练习,现在他出口就是流利的方言。以前他从不抽烟,现在口袋里装满了烟,见到村民递上一根烟,虽然烟雾呛得他流眼泪,但与村民的距离却迅速拉近。

社区73岁的五保户俞明秀老人生活困难,生活来源主要靠政府救济,孔小藤心里总惦着老人,每次下村,他都送些必要的生活用品,帮助做点家务,和老人聊聊天。老人把他当成自己的亲人,要是有一段时间不去,就会到处托人打听。2009年年底,老人得知孔小藤要回老家过春节,她托人捎去了自己舍不得吃的十几个鸡蛋。

正是这种真情和实在,孔小藤很快就由一个“外乡人”变成了“自家人”。

农民心中的贴心人

孔小藤是个有心的人,从当上村官第一天起,他就为自己制定了三年的工作路线图。从熟悉乡情到投入工作,从完成组织交付的任务到开创性地开展工作,从帮扶困难家庭到带领村民致富,孔小藤把自己的时间表排的满满的,就像他自己所说,来到农村,就要做农民的贴心人。

基层的工作千头万绪,初到社区,他就感到压在肩上的担子不轻,没有在农村的工作经验,书本上找不到具体的工作方法,一切要从头学起。村上的事不明白,他找老党员、村民攀谈;业务上不清楚,他虚心请教两委干部。不管分内分外的事,他都抢着干,为的就是学习。档案整理归档工作看似简单,却十分不易,各类材料繁多杂乱,孔小藤从组织建设、村组发展、平安创建、计划生育、社会治安综合治理等方面进行了整理,做到排列有序、条理清晰、分类准确、内容充实。他还主动承担起社区的文件起草、材料撰写、信息上报等工作,短短半年时间,他就在省、市、县各级新闻媒体上发表新闻信息60多篇。不仅全面熟悉了业务,掌握了更多信息,也充实了档案资料。连为群众代写各种申请、开办证明材料这种小事,他也做的细致入微。在做好本职工作的同时,还积极协助村领导班子做好其它工作。无论是征地拆迁、拆违控违、信访综治、计划生育,还是修路铺桥、服务企业,他事事抢在前,甚至周末也不休息。半年下来,各种工作都做的得心应手。

孔小藤所在的村处于深圩区,交通不便,水利设施落后,影响了村组经济的发展。孔小藤建议村两委召开村民代表大会、党员大会,商量水利兴修和道路建设的方案。白天,他陪村书记到县里争取资金,晚上挨家挨户做思想工作,动员村民参加。仅用三个月的时间,就争取到上级扶持资金90多万元,自筹资金15万元,完成了4.5公里入户路的修建和6.5公里沟渠疏理工作。

福渡社区外出务工人员多,不少留守儿童因为疏于管教,在学习成绩、心理健康、安全意识等方面存在不少问题,孔小藤向县里提出建议,成立了无为县首个留守儿童活动中心。他定期组织留守儿童开展各种文体活动,辅导他们做功课,利用远程教育设备建立留守儿童亲情聊天室。如今留守儿童活动中心的留守儿童已达40多人。蒋村的留守儿童汪某,从小养成了贪玩的习惯,不想上学,年迈的爷爷也没有办法,只好求助孔小藤。孔小藤从培养对学习的兴趣做起,经常到家里辅导功课,鼓励他努力学习,最终汪某重返了校园,还获得“学习进步奖”。一些留守儿童因经济条件差,面临失学,孔小藤带头捐出了自己的工资,并联合大学同学成立了“爱心助学基金”,专门用于资助那些家庭困难的留守儿童。如今已累计接到1万多元的捐款,有6名困难留守儿童得到资助。

农民致富的带头人

“选择当村官,是为了给村民带来实惠,帮村民致富。”在自己的工作计划中,孔小藤思考最多的是怎样带领村民致富。福渡社区位于城乡结合部,土壤肥沃,但长期以来,村民们只靠种点棉花和小麦过日子,经济效益不高。孔小藤看在眼里,急在心头,萌生了带领村民调整产业结构、增加收入的想法。

空想不如实干,孔小藤上网寻找致富门路,回母校咨询专家、教授,邀请农业技术部门专家到村里实地考察,敲定了发展经济效益好、市场竞争力强的吊瓜、葡萄和反季节蔬菜的致富新路子。要改变农村世代的耕作观念,调整产业结构,谈何容易。村民听说一个“学生娃”要带头创业,投来了不信任的目光,任凭孔小藤一家一户的宣传,一连跑了二十多天,还是没有一个人响应。

“没人合作就自己干。”孔小藤有着农村人的拗劲,他知道,只有让村民看到实惠,他们才会相信。资金不足,他把准备用于偿还国家助学贷款的三万元拿了出来,又向同学借了两万元,创办了芜湖市第一个大学生村官创业示范基地,定购了吊瓜种苗。可在吊瓜苗还没来得及移栽到田里的时候,孔小藤手头上连买农药的两百元资金都没了,眼看着吊瓜苗一天天的长大,病虫害防治迫在眉睫,孔小藤心急如焚。得知孔小藤创业的情况,县委组织部、县科技局送来了一万元帮扶资金,县农委提供了农药和肥料。经过精心培育,吊瓜和蔬菜获得大丰收,一亩地的收入达到7000,相当于种棉花和小麦的两倍多。

这下村民们坐不住了,都来请教种植的经验。孔小藤白天带着村民在田里干,晚上教一些管理的知识,还邀请母校的专家实地讲课。为了打消顾虑,他又自掏腰包投入了11万元,向农户承诺,如果挣钱了,只拿回自己投入的成本,剩下的都归他们,如果亏了则全部由自己承担。村民们热情高涨,第二年,参加的农户就达到70多户,种植面积120亩,品种从吊瓜发展到茄子、草莓、食用菌等多个品种,累计销售收入超过110多万元。方艾自然村的方咸才,2009年种了十一亩棉花和五亩小麦,一年忙到头,收入不足三万元。2010年拿出八亩地种植吊瓜和蔬菜,当年收入就超过了四万元。

为了将果蔬产品买上好价钱,带领更多的贫困户脱贫致富,孔小藤与外贸公司签订蔬菜销售合同,发展订单农业。积极与苏果、隆兴等超市合作,让果蔬产品从田头直接走进超市,实现了农超对接。他还注册了“村官”牌商标,走品牌化战略。示范园目前建成草莓、吊瓜、茄子、反季节大棚蔬菜4个示范基地。两年下来,与过去的传统农业相比,孔小藤尝试的现代农业为当地农户增收百万元。

“创业园是一个特色优质农产品的孵化器,示范种植的农产品都是经济效益高、商品性很强的特色农产品,一旦示范成功,就可以广泛推广。”谈及园区未来的发展前景,孔小藤信心满满。

“心在农村,就拥有了不竭的工作动力;情系村民,就能得到大家的支持拥护。”孔小藤用行动赢得了村民和组织的认可,他先后荣获“安徽省五四青年奖章”、“安徽省优秀大学生村官标兵”、“芜湖市优秀共产党员”、“芜湖市十佳大学生村官”“无为县十大杰出青年”等荣誉称号,省委主要领导在他的工作汇报上作了重要批示。

三年来,孔小藤也面临着多个工作机会,银行、机关公务员、邮政公司都向他抛来橄榄枝,但他都放弃了。最近孔小藤考上了选调生,这一次他没有放弃,因为按照规定,他还能在村里担任村官直至三年期满,而且可以有机会继续在基层一线工作。“村官”的工作经历,让他更加了解农民的企盼,“如果能够帮助农民致富,哪怕只是改变一部分人的生活,我就满足了。”孔小藤说。

上一篇:“小村官”的“大梦想”
下一篇:以生为本的情怀