当前位置:首页 > 美好安农 >
“小村官”的“大梦想”
时间: 2012-09-11   来源: 未知   点击:

转眼,王效龙已经当了四年的“村官”。四年间,他带着梦想,从解决村民纠纷到帮扶困难群众,从做好村务工作到带领村民致富……慢慢把梦想演变成现实,把“小村官”这份工作干得有声有色。

 

梦想——在现实中磨砺

王效龙2008年毕业于我校动物科技学院水产养殖学专业,他出生在安徽省蒙城县一个贫困农民家庭,靠国家助学贷款读完了大学。从入学时,他就有一个梦想:要用知识改变父老乡亲的生活。毕业时,他放弃了几家大型养殖企业丰厚的职位,参加了全省第一批大学生村官选拔考试,到离家千里之外的石台县小河镇龙山村当起了“村官”。

语言不通,不会和农民打交道,没有农村工作经验,每个村官上任初都会碰到各种各样的问题,王效龙也不例外。村民甚至村干部,认为他是走走过场,捞点资本。最开始的一段时间,工作不知道从哪下手,走在村里也没有几个人打招呼,王效龙很失落,甚至想到了放弃。这时,上级领导多次到村里看望,帮助他解决心理、工作、生活上的困难。小河镇党委还安排专人与他结成帮扶对子。组织的关怀给王效龙吃了一颗定心丸,他下定决心要干出个样子。

在镇村干部的带领下,王效龙走村串户,到田间地头,了解村情民意;拜访老党员、老干部,虚心讨教农村工作经验,见到村民就主动打招呼、拉家常,很快,他就熟悉了村里的基本情况,和村民的距离也拉近了,他从村民眼中五谷不分的书呆子变成了真心为他们着想的小村官,村民们有什么心里话都愿意找他讲。现在他从村民家门口经过,村民都会喊他到家里坐一坐、喝杯茶,向他反映一些问题。

村里的日常事务很琐碎,王效龙从简单的打扫村部卫生、整理村里档案资料做起,逐步熟悉农村工作。先后从事过农村合作医疗、林权改革、经济普查、人口普查、计划生育、纠纷调解等工作,事务很繁琐、也很枯燥,但他做的津津有味。

2008年,小河镇抓住国家北烟南移机遇,争取了2000亩烟叶种植计划,安排给龙山村200亩。因为有烟草公司提供种苗、化肥、技术,并定价回收,镇里又出台了购烟叶种植机械补贴、农民种烟补助等政策,王效龙原以为这是一个致富的好机会,村民肯定会积极响应,但令他想不到的是,没有村民愿意种。走访了几家人家后,王效龙明白了,村里地处偏僻,信息闭塞,村民们思想比较保守,怕冒风险吃亏。“要想让村民相信,村干部必须带头干。”王效龙的想法得到了村委会主任的赞同,他俩决定合伙承包村里30亩土地带头试种。只要有空,王效龙就蹲在了田里,施肥、除草、浇水,什么活都自己干,脸晒黑了,手磨起了泡。看着王效龙干得这么起劲,村民们也纷纷申请种烟计划,很快200亩烟叶种植任务就全部完成。王效龙请来了专家,给村民们指导种植技术。到了收成的时候,每亩达350斤以上,农户均增收3000元,村集体也增加收入1万元。这下村民们信服了,没想到一个大学生,这样能吃苦,有这样的村干部是我们的福分!

梦想——在创业中演绎

龙山村资源匮乏,人均耕地不足1亩,种点粮食仅够自己吃,农民收入很低,很多人选择了外出务工。王效龙一直在想着怎样带领大伙致富,经过几个月的调查,他发现村里很适合发展养殖业。在走访村民过程中,他了解到,村里以前也有小规模养殖的历史,很多村民也想通过养殖致富,但由于害怕失败不敢大规模养殖。王效龙大学学的是养殖专业,也在一些大型养殖场实习,积累了不少经验,他萌生了自己先创业积累经验,再带领群众共同致富的想法,打算自己投资创办土鸡养殖场。

县里知道他的想法后,非常支持,修通了到养殖场的道路,镇上提供了两万元启动资金,村里协调解决了场地问题。2009年四月初,王效龙成立了龙山土鸡生态养殖场,养殖场占地面积300余亩,首批引进鸡苗4000只。

为了生态养殖和防疫的需要,王效龙把养殖场建在山里,离最近的农户也有1公里。白天,王效龙在村里上班;晚上,他就住进了深山。山上的野生动物很多,夜里常会有野猪、蛇、黄鼠狼,为了保护鸡,每天夜里需要检查1-2次。有时睡到半夜,听到刮风打雷,王效龙常常顾不得穿好衣服鞋子,就赶快跑到鸡场,看看瓦片有没有被风吹走,雨水有没有漫入鸡舍,寒冬腊月,寒风刺骨;盛夏季节,蚊虫叮咬,多少个夜晚,王效龙彻夜难眠。经过悉心地培育,首批4000只鸡成活率达到了93%。等到鸡产下第一个蛋的时候,王效龙高兴地捧在手里,一口气跑到村部,告诉村干部鸡下蛋的消息。他第一时间通知朋友、同事、领导,把这个喜讯写到了QQ日志上。2009年他的养殖场共产销土鸡蛋15万枚,出栏老母鸡3300多只,纯收入达3万多元。

看到王效龙养殖取得成功,农户桂有为、葛立平找上门,表示愿意发展养殖。对于自己摸爬滚打积累出来的经验,王效龙很有信心。王效龙积极帮他们选场地、联系鸡苗。5月底的一天,王效龙带着他们到安庆一家孵化场购鸡苗,到家时,突然下起了大雨,山区路滑,车子不能直接开到养殖棚。当时已经凌晨三点多,三个人就一箱一箱用手抬、用肩扛,每搬一次都要走600米的山路,直到天亮时,才把鸡苗安全运送到保温棚。村民桂有为感动地说:王助理为了我们增收致富吃尽了苦头,我们一定要用实际行动来回报他

从疾病的防治到日常的管理,王效龙提供了全方位技术服务。很快,更多的农户找上了门。2010年,王效龙牵头成立了石台县龙山养殖专业合作社,合作社统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供技术、统一销售,并申请注册了商标。

创业的过程并非一帆风顺,20117月的一天,山上因突发暴雨,鸡舍石棉瓦被暴风吹掉,上万只青年鸡挤压成1米高的鸡堆,当场死亡2000多只,直接经济损失达3万多元。村里的养殖才刚刚起步,王效龙知道自己不能放弃,否则老百姓也就没有了希望。王效龙是个执拗的人,他非要带领村民闯出一条致富的路子,第二天,他就开始修鸡舍、联系种苗,重新开始了创业。

在王效龙的带领下,龙山村龙山土鸡生态养殖已经走上了规模化、产业化的道路,2011年合作社养殖土鸡近15万只,产土鸡蛋1500万枚。截至20124月,共有24户农户养殖起生态土鸡。

王效龙取得了农民的信任,也收获了甜蜜的爱情,在一次大学生村官代表座谈会上,他认识了开朗、大方的桐城市大学生村官郑晴雯。两人对于创业富民有着许多相同的看法和见解,走到了一起。

今年54日,王效龙作为全国大学生村官代表,在北京人民大会堂参加了中国共产主义青年团成立90周年纪念大会。他先后获得了优秀共产党员全省畜牧科技进万家活动先进个人”“全省农村青年十佳信用示范户安徽省大学生村官标兵等称号。他的创业事迹多次在《人民日报》、中央电视台、新华网、《农民日报》、《中国青年报》、安徽电视台、《安徽日报》等多家媒体报道宣传。

“有一种生活,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐。选聘生活让我体会到了村官的艰辛,感受到了被肯定的激动和幸福,这种苦乐相融的村官岁月,注定让我终生受益!”王效龙说。三年任期结束的时候,村民纷纷请求他留下,三年的时光,他和村民建立了深厚的感情,他对这片土地有了更多的爱,没有丝毫犹豫,他又一次开始了“村官”生涯。


下一篇:让农村生活变个样